※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  政协会议
重要文件
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
重要文件  
关于十届一次会议以来提案工作情况的报告
来源:本站 作者:admin 日期:2018/2/22 14:27:08 浏览次数:1088

  

政协汉中市南郑区委员会常务委员会

关于十届一次会议以来提案工作情况的报告

201822日)

  

 

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会常务委员会,向大会报告十届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

一、提案及提案办理的基本情况

十届一次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实“五大发展理念”和“五个扎实”要求,围绕“四个南郑”建设和“追赶超越”目标,围绕人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,通过提案积极履行职能,提交提案222件。经审查,立案87件,转“意见和建议”75件,并案50件。

在经济建设方面,围绕适应经济发展新常态、转方式调结构、加大供给侧结构性改革、推进新型城镇化建设、农业农村工作、招商引资等,提出提案35件。关于把龙头山森林公园打造成川陕旅游大道精品景区的建议,区林业局和项目指挥部充分吸纳,加大了工作进度,园区的道路、电力、通讯等设施基本到位,滑雪场、游客中心建设稳步推进。关于进一步做好我区电子商务产业发展的建议,区经贸局、区脱贫办在编制全区电商扶贫产业发展规划中研究吸纳,建成了10个镇级电商服务中心、42个村级电商服务站,电商扶贫工作走在了全省前列。关于加强南郑茶产业提质增效转型升级的建议,区脱贫办、区农业局在制定我区产业扶贫发展规划中进行了落实,并大力实施茶叶生产品牌战略,全区茶产业的主导作用进一步增强。

在文化建设方面,围绕培育和践行社会主义核心价值观、构建公共文化服务体系、弘扬中华传统文化、加强农村精神文明建设等,提出提案15件。关于我区当前农村精神文明建设工作中存在问题及对策的建议,区委宣传部在深入开展“明理、感恩、自强”主题教育实践活动中认真吸纳。关于提倡全民阅读、提升公民文化道德素质的建议,区文广局开展了书香南郑建设活动,推广了电子阅读。关于在协税镇部分学校试点推行非物质文化遗产进校园进课堂的建议,区教体局和区文广局在全区组织了多次非物质文化遗产展演,并在部分具备条件的中小学校试行了非物质文化遗产教育传承活动。

在社会事业建设方面,围绕提高城市品位、加快养老服务能力建设、加大医疗卫生制度改革、推进教育均衡发展、加强和创新社会治理体系等,提出提案24件。关于尽快打通城区断头路的建议和切实解决大河坎停车难及建设城西农贸市场的建议,区公安局、区住建局、区创建办、大河坎镇开展了多次城市环境综合整治,新规划了停车场,强化了重点时段交通疏导。关于加快学前教育和解决城区学生入学难的建议,区教体局扩建了汉山街道办中心小学、王家山小学,加快推进大河坎学校布局和师资力量调整,基础教育和素质教育稳步提升。关于加强我区120急救能力建设、将慢性肺病纳入新农合作慢病门诊报销和大力发展民营医院的建议等,区卫计局加大医改工作力度,强化医疗基础设施建设,推行分级诊疗,将慢性肺病纳入了合疗门诊报销范围,群众看病难看病贵和因病致贫情况有了大的改善。关于加快养老机构服务设施建设和进一步修缮左明烈士墓的建议,区民政局在科学编制我区“十三五”养老发展规划中认真研究采纳,加快社会养老事业发展,加大革命烈士及红色故居保护力度,举办了多种形式的革命英烈纪念活动。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一条新闻:在政协第十届汉中市南郑区委员会第二次会议上的报告   下一条新闻:在政协第十届汉中市南郑区委员会 第二次会议闭幕时的讲话
Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力