※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  建言献策
社情民意
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
社情民意  
关于加大大河坎及县城区域教育投入
来源:本站 作者:admin 日期:2015/12/25 10:28:10 浏览次数:1225

 

关于加大大河坎及县城区域教育投入
推进城镇化建设步伐的建议
(政协第八学习组)
近年来,随着我县城镇化进程的持续加速和城镇学龄人口的逐年攀升,教育规划建设与城镇化建设不同步、不配套、不对称倾向日益明显,其中城镇教育资源不足问题尤为突出,在很大程度上制约了我县教育事业健康有序、又好又快发展,亟待加以解决。针对这一问题,近日,民盟南郑总支组织部分骨干盟员,深入我县周家坪镇、大河坎片区、梁山片区等重点区域进行了专题调研。
一、总体情况
1、教育资源存量:根据《汉中市城市总体规划》(2010—2020),我县大河坎片区、梁山片区、周家坪组团已被纳入城市“双百”战略,是城市功能区的重要组成部分。域内现有常住人口12.6万人,在校生约3.4万人,各类学校58所,其中幼儿园29所(公办2所,民办27所),小学16所,初中5所,九年制学校3所,高中2所,职高1所,特教学校1所,青少年校外活动中心1所。
2、学龄人口来源:生源主要来自大河坎片区、梁山片区、周家坪组团及域内流动人口、外来务工人员、进城落户居民和移民搬迁户家庭,同时辐射城区周边住户。总体特点是生源基数大、年均增幅快、期盼优质教育资源的愿望强烈。
3、十年教育规划:随着汉中“一江两岸”大市规划的加快实施,大河坎片区、梁山片区、周家平组团的常住人口和学龄人口亦急剧增加。据大市规划预测,到2020年,域内常住人口将达到25万人,学龄人口将达到4.8万人。其中幼儿园学龄人口约6800人,小学约18440人,初中约9700人,高中约10200人,职中约4800人。按照《汉中市中心城区2010—2020教育布点规划方案》,大河坎片区、梁山片区、周家坪组团预计规划各类学校67所,其中幼儿园33所,小学21所,初中6所,九年制学校2所,高中2所,职高1所,特教学校1所,青少年校外活动中心1所。
二、存在问题
1、教育用地不足严重制约教育发展。根据大市规划,到2020年,汉中城市功能区的常住人口将达到100万人,建筑面积将达到100平方公里。而《汉中市中心城区2010—2020教育布点规划方案》虽然统筹考虑了我县大河坎片区、梁山片区、周家坪组团今后10年的学校布局,但未能预料到户籍制度改革、计生政策调整、移民搬迁安置、房地产开发等因素对教育的冲击,学校布点明显偏少。目前,大河坎片区、梁山片区、周家坪组团普遍面临着学校数量少、校园面积小、布局不均衡等一系列突出问题,其中9成以上学校缺乏扩充空间。只有规划预留出足够的教育用地,用于新建更多的学校,才能从根本上扭转域内教育资源相对匮乏的现状。

[1] [2]  下一页

上一条新闻:暂无   下一条新闻:加强孝文化建设刻不容缓
Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力