※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  建言献策
社情民意
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
社情民意  
在全县务虚会上的发言-----李俊杰
来源:本站 作者:admin 日期:2016/1/28 19:38:13 浏览次数:1268

 

 
       在县委召开的务虚工作会上,县政协委员李俊杰对我县十三五期间城市发展思路做了专题发言现将发言刊发,供参阅。 
 
在全县务虚工作会上的发言
 
县住建局副局长、城投办主任 李俊杰
(2015年12月)
各位领导:
现将住建系统2015目标任务完成情况和2016年及十三五期间城市发展思路,向会议作简要汇报。
一、2015年目标任务完成情况和2016年重点项目目标任务
2015年,全县住建工作以加快城镇化进程为主线,以重点建设项目为抓手,立足高水平规划、高质量建设、高标准管理、高效率推进,圆满完成了全年各项目标任务。全年实施住建重点项目12个,年度计划完成投资11.14亿元,实际完成投资11.79亿元,占年度计划的106%。5重点镇共实施4大类、49个项目,完成投资13.78亿元,占年度目标任务的124.8%。目前,全县城镇建成区面积为23.3平方公里,城镇人口24.2万人,城镇化率已达43%2016年我局继续将城市建设项目为工作抓手,加大城市建设力度,以拉大城市骨架,提升和完善城市设施功能,改善城市群众居住条件为重点,计划实施25个县级重点建设项目,年度计划总投资10.35亿元,与2015年相比,呈现“两降两升一持平”的特点,“两降”即保障性住房投资和房地产投资大幅度下降;“两升”即棚户区改造项目和城市基础设施投资大幅度提升;“一持平”2015年和2016年住建项目总投资基本持平。预计2016年底我县城镇化率提高1.5个百分点,达到44.5%。
二、2016年及十三五期间城市发展思路
近年来,县委、县政府高度重视城市建设和管理工作,我县按照“汉南一体、三镇共振、组团布局”的战略构想,加速推进县城“一城三区”建设,着力建设“更富活力、更具人文、更为宜居的美丽南郑”,发展成效令人瞩目。在刚刚召开的中央城市工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,明确了当前做好城市工作的指导思想、总体思路和重点任务,总体来讲规建管(规划建设管理)是重点,以人为本是核心,提升生态环境的城市气质是关键,创造优良人居环境是中心目标。下一步省市必将出台推进城市规划建设管理的相应新的政策措施。“一城三区”作为我县的城市核心区,明年和十三五期间,我们应做好以下三方面工作。
(一)落实中央城市工作会议精神,创新城市发展思路
中央城市工作会议提出,“要综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等多种因素来制定规划”。我县目前城市建设存在规划协调性不高、市政功能不完善不配套、普通商品房存量大等突出问题。因此,推进城市建设和管理工作提档升级,重点应抓好:一是树立统筹规划理念。全力加快“三规合一”试点工作进程,合理科学划定城市开发边界,加强区域规划和重大基础设施布局规划,统筹处理好城市近期建设和远期发展、城市拓展和生态保护、产业发展项目和公共服务设施的规划协调问题。要以汉南一体化为目标,将汉山、大河坎、梁山“一城三区”的基础设施、产业布局、建筑风貌等,高处着眼、通盘考虑,同步建设、统筹推进,确保城市环境容量和承载能力保持在合理水平。二要加快完善城市功能。依托重点城建项目,加大旧城区综合整治,片区性棚改项目招商合作,推进项目落地实施。加大城市综合市场、停车场、广场绿地、环卫设施、体育场馆、餐饮住宿等公共服务设施建设,不断完善增强城市功能,提高城市发展宜居性、生态性和可持续性。三要着力消化存量房源。目前我县城区共有存量普通商品房约48万平方米,按每套100平方米测算,约有4800套左右的存量普通商品房。因此不宜在城市规划区内再新建移民搬迁和保障房项目,应结合国家政策要求,鼓励农民进城落户买房,积极消化存量普通商品房。同时对低端商品房项目要限制供地,可按照精品、高端、宜居的原则,适量建设中高端住宅小区和有区域带动能力的城市综合体项目,保证房地产市场健康有序发展。

[1] [2]  下一页

上一条新闻:加强孝文化建设刻不容缓   下一条新闻:关于推进油菜生产全程机械化的建议
Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力