※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  委员风采
委员风采
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
委员风采  

求真务实,立德树人

——记南郑区76号学校校长书记、区政协委员常月明

 

人们常说:一个好校长就是一所好学校。常月明同志就是这样的一位好校长。1989年从陕西师范大学毕业,他怀揣着扎根山区教育的壮志豪情,来到中航工业76号厂子弟学校,成为一名光荣的人民教师。时光荏苒,这一待就是近30年,他把美好的青春和对教育事业的热情奉献给这所蓬勃发展的学校。他勤奋好学,精益求精,从普通教师到教研组长、副校长、校长,始终以求真务实的工作作风,秉承三线企业的优良传统,弘扬“真”字文化,把立德树人作为办学核心,以身作则,带领全体员工励精图治,把一个企办子校办成了一所人民满意、享誉汉中的精品学校,在南郑教育事业的蓬勃发展历程中留下了坚实的足迹。

 

一、勤奋好学,率先垂范

对教育工作的热爱,表现在常校长日常工作的点滴细节之中。了解常校长的人都知道,他是一个做事严谨,细心认真,勤奋好学的人。他的办公室总是一尘不染,各种书籍文件摆放总是整整齐齐,与人交谈总是条分缕析、思维缜密。任教以来,一直勤勤恳恳,对教学不断研究,认真学习课改经验,更新教学理念,注重实践——总结——提高,倡导以学论教,以学评教,以学促教,推行堂堂清,章节清。几十年如一日,无论是教学、教研,还是学校管理工作,总能做到与时俱进,不断创新,并取得显著成效。

1998年,在《航空普教》杂志上发表《九八高考实际应用之我见》论文一篇;1999年,在陕西省国防工业学校中学论文评比中《谈含参不等式中的恒成立问题》获一等奖;1999年,在南郑县组织的赛教中,被评为中学教学能手;2000年,在全国优秀数学杂志《数理化学习》上发表《例谈一元二次函数的实际应用问题》论文一篇;2008年,主持并参与中国教育学会中学语文教学专业委员会“十一五”重点科研课题“创新写作教学研究与实践”的工作;2009年——2012年,参与陕西理工学院刘存芳副教授主持的陕西省教育科学规划课题《汉中市基础教育质量提升战略研究》,被陕西省科学技术厅确认为陕西省科学技术成果,并获汉中市科学技术三等奖。2013年——2016年,与陕西理工大学副教授刘存芳、田辉等合作的课题《汉中市基础教育中落实情意目标的策略及实施案例研究》被确认为陕西省科学技术成果。

二.高举 “真”字文化,营造敬业氛围

“二人同心,其力断金”,自常月明同志担任校长以来,时刻思考着如何凝聚团队力量,如何让学校在富有内涵的学校文化引领下,突破发展。

他把目光投向学校不平凡的发展历史。76号学校原是中航工业的一所企办子校。上个世纪70年代初,来自五湖四海的各类建设者,响应国家巩固国防支援三线的号召,怀抱强军报国的激情梦想,来到莽莽无际的秦巴山山区腹地。克服交通闭塞,条件极端艰苦等各项困难,靠着勤劳的双手,凭着人定胜天的顽强意志,建工厂,建学校。在常校长看来,兼容并包的开放胸襟,艰苦创业的优良传统,严谨求实的敬业精神,报效国家的红色基因,就是这所学校校园文化的精神基石。

在常校长的主持下,提炼出了校园文化核心 ——“八真”,即“探求真知,学无止境;求真务实,脚踏实地;认真刻苦,努力学习;真善美义,敬老孝亲;真心无悔,奉献终生;抱朴含真,清白做人;天真烂漫,积极向上;真诚待人,和睦相处”。它包含了学校工作的方方面面,渗透到教育教学的各个环节。并且制作成精美的牌匾,从主教学楼一楼开始,象画卷一样逐层展开。时时警醒,不忘初心,勤奋向上,努力拼搏,为学校的全面发展提供了源源不断的强大动力。

2004年任校长兼党支部书记至今,积极倡导,大力宣传,并且贯穿到学校管理的各个环节,使学校的各项工作保持了昂扬向上的发展势头,各项教育考评指标居全县乃至全市前列。小学六年级毕业检测考试人均成绩10次列全县总评第一,初三中考11次列全县第一,15次列全市公办学校第一。

 

三.重视养成教育,落实立德树人

“人以德立,邦以德兴”,教育是“民族振兴和社会进步的基石”,坚持教育优先发展,立德树人是教育的根本。它关系到学校的办学方向,关系到培养什么人的问题。如何实现这一重任,在常校长看来,对学生进行养成教育是最有效、最基本的抓手。

每学期开学第一天,常校长都要给全体师生讲一堂养成教育的第一课,并安排一个月的养成教育活动。利用教师会、校会、国旗下讲话、班会等形式,以学生的行为习惯、学习习惯、纪律习惯、卫生习惯、文明礼仪习惯等养成教育为抓手,以课堂为主阵地,以活动为载体,“严”字为准,“细”字为责,“实”字为效,反复强调,认真落实,为学生全面发展铸就积极向上的精神信念,从而提升学生的综合素养。积极开展团队及评优学优活动,积极发展团员、少先队员,每学期表彰三好学生、优秀少先队员、优秀少先队干部,营造了比学赶优的良好氛围。

2007年、2009年学校被汉中市教育局评为“素质教育优秀学校”;2013年、2014年、2015年、2016年、2017年连续五年被汉中市人民政府授予“提高教育质量优秀学校”;2008年,被汉中市教育局授予汉中市中小学健康教育和热爱汉中教育检测活动“先进集体”;2010年,被汉中市科学技术协会、汉中市教育局授予“青少年科技教育示范基地”; 2011年,参加全国少年儿童书信大赛被评为汉中市“优秀组织单位”; 2015、2016、2017年,参加全国书信文化活动,被授予陕西省“优秀组织单位”;学生代表南郑参加讲故事、演讲比赛,多次在市上获奖;学生代表南郑参加市上足球比赛、游泳比赛、省市少儿运动会多次获奖,学校被陕西省命名为“足球运动传统学校”。

在常校长的带领下,莘莘学子从这里起步,懂礼貌,明事理,树立远大理想,养成健全人格,拥有终身学习的潜在动力,为全面发展、长远发展奠定了坚实的基础,受到学生及家长的普遍好评。

四,以人为本,引领过硬团队

学校要发展,需要一支作风过硬,业务扎实的职工队伍。常校长非常重视学校的队伍建设。

加强培训学习,提高教师素质,以转变教师教育教学理念为目的,强化每周常规教师学习和暑期全员培训学习,注重师德师风建设,每次实行点名签到制度,要求全体教师参加,做好笔记,并结合本周工作实际,解决实际问题;强化党支部的战斗堡垒作用,积极开展各项支部活动,确立 “党员先锋岗”,有效地带动了教职员工比学赶优的热情;重视工会工作,强化民主管理,为学校的考评办法修正,先进教师评选,人大代表选举发挥了积极的作用,同时积极组织教师举办拔河比赛、跳绳比赛、乒乓球比赛,丰富教职工的文化生活;关心教职工生活,为住院职工提供生活帮助,增强了教师队伍的凝聚力;加强班子建设,健全管理体制,加强班子成员的学习培训,强调学校的精细化管理,增强班子成员的责任意识和服务意识,团结协作,不断提高学校的民主管理水平。

在常校长的多方努力下,全体员工聚焦学校中心工作,比学赶超、力争上游,一个作风过硬、充满正能量的教育教学团队已初步形成。有35名教师在省市县参加赛教获奖或被评为“教学能手”,有1名教师获陕西省学科带头人称号,三名老师获陕西省教学能手,四名老师被评为汉中名师,有40多名教师的教研论文获全国及省市奖项,有4名教师被市政府授予“汉中名师”荣誉称号,有27名教师被授予市县“优秀教师”、“优秀班主任”或“先进教育工作者”荣誉称号。2010年,学校被汉中市教研室、汉中市教育学会评为“先进教研集体”; 2016年,学校被陕西省教育学会授予“陕西省骨干教师专业成长示范学校”。

五.不忘初心,砥砺前行

“高山仰止,景行行止”,常校长在工作中的卓越探索和实践,为76号学校的跨越发展起到巨大的推动作用,赢得了同行的信任和尊重,也赢得社会各界的普遍认可。1995年他被评为陕西省国防工业系统优秀教师; 2012年被南郑县委县政府授予“南郑县优秀校长”称号;2013年荣获全省2011~2013年质量提升工作先进个人,同年被陕西理工大学聘为研究生教育实践指导教师;2014年被评为汉中市优秀教育工作者;2016年10~12月参加教育部中学校长培训中心举办的第32期全国初中骨干校长高级研修班学习;2017年被推选为南郑县第十届政协委员。

近年来,南郑教育事业正在阔步前进,一个更加美好的教育愿景正在一步步变成现实。作为政协委员的常校长也在时刻关注着学校自身发展及整个南郑教育发展所能遇到的问题,积极谏言献策,勇于突破瓶颈,这既是是他关注的重点,也是一名政协委员的光荣使命。面对新一轮课程改革,面对发达地区的有效实践,面对家长的重托与信任,他充满信心,坚定信念,创新实践,砥砺前行!

Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力