※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  委员风采
委员风采
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
委员风采  

共同致富的领路人

——记南郑县十届政协委员凯丰农业专业合作社理事长曹如凯

 

经营销售农作物种子整整20年,从未发生过一起质量事故或因质量问题而产生较大的的投诉纠纷;2015年发起成立的农业专业合作社,社员已由成立时的9人发展到现在的162人。在自己的生意不断壮大的同时,带领广大社员一道通过扩宽服务项目和创新实践,取得了年均增收1000余元的佳绩。他就是南郑县政协委员,市种子协会副会长、县种子协会会长,南郑县凯丰农业专业合作社理事长曹如凯。

19721月出生于南郑县牟家坝镇张家山村5组的他,高中毕业后经过近8年的探寻与抉择19987月自主创业干起个体户,在大河坎油坊街租门店从事种子、农药、肥料等农资经营销售工作至今。由于诚信守法经营和注重售后服务工作,真心与农民群众交朋友,他的种子生意越来越好、越做越大,近年来年均推广优质高产新品种3个左右,销售水稻、玉米、油菜、小麦四大农作物种子3万公斤以上,为本县农业生产又好又快发展做出了自己应有的贡献。他2011年加入汉中市种子协会,201410月当选为副会长;20141月在南郑县种子协会成立大会上当选副会长,20166月当选为会长;今年初光荣当选为南郑县第十届政协委员。

他是农民的儿子,有着中国人民最朴实的情感和担当情怀,在自己富裕了、有了一定能力的时候绝不忘回报社会、回报衣食父母。一人富不算富,大家富才是真正富。经过深思熟虑,他在广泛征求相关人士意见建议之后,于2015年元月发起成立了注册资金108万元的南郑县凯丰农业专业合作社,专门从事农作物种植、销售及技术咨询服务,种子、种苗经营推广;种子、农药、肥料、农地膜及相关农资配送服务;农机服务,农产品开发和技术咨询及购销服务;为农作物种植提供产前、产中、产后服务等业务项目,带领全体社员共赴致富路。

他们在农作物种子经营活动中,注重了解农民群众在生产过程中的困难和面临的实际问题,针对性地探索开展了种子技术延伸服务,以帮助农民群众解决或缓解种田比较利益低下的现状。针对目前水稻育秧分散且一些村组无育秧温室的实际,及时开辟了水稻订单育苗业务,年均签订4500公斤杂交水稻种子的秧苗繁育协议,分四期温室育秧9000多盘,解决了近万亩水稻种植所需秧苗。针对农民种田费工费时且比较利益逐年下滑之实际,带领社员积极开展粮油机械化种植,采取统一品种、专人管理、保证收益的方式和订单保底回收承诺,使社员实际收入超出其他农户亩均收入近260元。在农产品购销工作中,宣传动员社员及周边农户利用冬闲田大力发展红花草种植,最终取得了种植红花草1000亩、实现销售收入100万元的良好成绩,使种植农户亩均收入达1000元以上。与此同时,他还组织社员积极开展农机耕作服务,连续两年完成优质水稻机械插秧面积200余亩,年均机械收割油菜400多亩、小麦300多亩,机收水稻800多亩,实现机械服务收入10.5万元,取得了较好的社会经济效益。

为顺应农业生产全程机械化之趋势和粮油产业转型升级之要求,曹如凯和他的团队近两年来在机械化生产方面做了许多积极有益的探索和实践。在县种子管理站、农技中心、农机中心等农业技术单位的大力支持与指导下,除积极开展机播机收业务服务工作外,还引进、示范并大力推广油菜兴农炮免耕直播新技术,至目前已累计示范推广兴农炮免耕直播面积达5000多亩,在全县乃至本市产生了一定的轰动效应。

Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力