※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  委员风采
委员风采
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
委员风采  

发展不忘初心  致富心系扶贫

莫仪辉

莫仪辉,男,19705月出生, 南郑县法镇曹家坝村人,本科学历,西北大学EMBA研修班结业,中共党员,高级农民技师,陕西省高级职业农民,高级评茶员。陕西省茶业协会会员、陕西省茶业研究会会员、汉中市茶叶学会常务理事、汉中市茶业协会常务理事、南郑县茶业协会副会长、南郑县电商协会副会长、南郑县工商联副主席、中共南郑县十三届党代会代表、南郑县政协委员、汉中市第四、五届政协委员、汉中市工商联副主席;2007年创办陕西绿娇子农业开发有限公司,任总经理。

几年来,我立足本职工作,与时俱进,求真务实,用心配合政协的各项工作,在发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政三项职能的同时,积极投入到产业扶贫,精准扶贫的工作中来,较好地履行了一个政协委员的职责。作为一名政协委员,我经常提醒自我,不要忘记委员的职责,更不要忘记组织的重托。政协委员不仅仅是政治荣誉,而且肩负着为各界群众参政议政的重要职责。几年来,我作为一名农业企业家,尽管工作比较繁忙,但丝毫没有动摇我对政协工作的热情和忠诚。我在担任政协委员期间针对民生、社会热点以及行业的一些问题,认真调研,实地考察,甚至做过测量工作,其中2015年撰写的《关于加快我市现代农业园区建设》的提案获得汉中市政协优秀提案奖,并获得陕西省工商联优秀提案奖。

由我创办的陕西绿娇子农业开发有限公司成立于20079月,现位于南郑县青树七里村,注册资金3000万元。公司主要生产销售“绿娇子”牌汉中仙毫、汉中炒青、黄云翠竹、汉中红茶及食用菌加工销售。公司种植有机生态茶园66.67公顷,无公害茶园6800亩,无性系良种茶园科技示范园200亩,生产经营面积5200平方米,智能清洁化茶叶生产线三条,生产能力1000吨;拥有总资产3828万元,其中固定资产2760万元,员工36人,公司拥有“绿娇子”“黄云翠竹”、 LVJIAOZI “黄金眉”、四枚商标,其中“绿娇子”“黄云翠竹”商标被陕西省工商行政管理局评为“陕西省著名商标”;公司是汉中市农业产业化重点龙头企业;企业先后多次被省、市、县评为“先进企业”、“诚信企业”、“重合同守信誉企业”、“质量安全先进单位”、“文明工商企业”“陕西省十大好茶榜上榜企业”、 “陕西省十大清洁化茶叶加工企业”、“汉中市十佳茶叶企业”等荣誉称号。2009年创办了南郑县黄云翠竹茶叶专业合作社为陕西省省级示范社;2012年绿娇子现代农业园区被陕西省政府确定为第三批省级农业园区。

公司在不断发展壮大中,在扩大基地规模、品牌建设、合作组织带动茶农、电子商务、园区建设、产业扶贫方面开展积极的工作。

一、扩大基地规模  壮大企业实力

1991年接手兴隆茶厂时,只有16亩茶园,三台设备,并且卫生条件差,茶园管理和茶叶加工都非常简单粗放,茶叶质量差,产量低,根本没有多少经济效益。为扩大基地规模,提高管理水平,新建40亩丰产茶园,鼓励和帮助茶厂附近农民新发展良种茶园260余亩,使基地茶园面积达300多亩,2003年该茶园被国家农业部认定为“无公害茶叶生产基地”,为发展绿色有机茶园奠定了良好基础。2007年通过承包、与当地茶农合作,有机生态茶园达到3965亩,无公害茶叶6800亩,企业也成功转型,成立了注册资金达到500万元的汉中绿娇子茶业有限公司,为企业壮大发展迈出关键的一步。2015年因公司发展需要,企业从牟家坝镇迁往青树镇,建成了年产各类茶叶1000吨的茶叶加工厂,引进了三条智能清洁化茶叶生产线,注册资金3000万元,总资产达到3828万元的现代化农业企业。

二、狠抓质量树品牌  力拓市场求发展

为做大做强做优茶叶企业、全面提升企业的经济实力,扩大茶叶的质量档次和知名度,就必须拥有自己的品牌。2004年,他在牟家坝南海茶叶交易中心挂牌成立了“绿娇子茶业开发服务部”。先后注册了“绿娇子”、“Lvjiaozi”、“黄云翠竹”、“黄金眉”四枚商标品牌,设计印制了汉中绿茶,“汉中仙毫”、“黄云翠竹”、“黄金眉”、绿娇子绿茶、“黄金眉”汉中红茶等5个系列,50多个规格系列包装盒,小到标签袋,大到手提袋,包装箱都印有绿娇子专用字样,充分利用广播电视,报纸、灯箱,大型喷绘广告加强品牌宣传,全力打造绿娇子品牌。为扩大品牌宣传力度,凡省、市、县举办的茶叶展评活动都尽量参加;先后在北京、兰州、西宁、银川、太原、西安、渭南、宝鸡、汉中等地设绿娇子专卖店18个,树立品牌形象。开通了公司网站,实行网上销售,40%的产品销往汉中以外省市,扩大了市场的占有率,绿娇子已成为汉中家喻户晓的茶叶品牌。“绿娇子”“黄云翠竹”商标被陕西省工商行政管理局评为“陕西省著名商标”; 2016年,绿娇子牌绿茶被陕西省人民政府授予“陕西省名牌产品”称号,获得“全省茶叶质量评比绿茶类金奖”,10月,绿娇子牌汉中仙毫在第四届中国茶叶博览会上荣获“全国金奖”,公司被授予“极具发展潜力品牌”称号。

三、组织合作社  带领茶农共同富裕

2009年成立了黄云翠竹茶叶专业合作社,合作社主要从事无性系良种茶苗繁育销售,茶叶种植,茶叶加工销售,食用菌加工销售,茶叶生产技术培训,信息咨询,农资采购供应,土地流转等服务,率先探索了“公司+合作社+商标+基地”、的合作模式,把已有一定知名度的“绿娇子”和“黄云翠竹”商标,有机产品认证授权合作社免费使用,利用公司成熟的销售渠道销售合作社的产品。合作社不断发展壮大,社员由最初的7户发展到113户,注册资金也由原来的15万元增加到180万元。2012年黄云翠竹合作社被省农业厅评为“省级百强合作社”,被团省委评为“陕西省青年示范合作社”,2014年成功申报“陕西省示范合作社”。

四、拓展产品销售渠道  发展电子商务

20149月公司电子商务部门成立,由5名专职人员负责,以线上加线下会员制O2O模式为前期发展方向,同时拓展B2C企业对个人网上零售销售模式。

20153月公司于西北地区推广微信运营扫码推广活动,到20155月吸纳粉丝8000人。推出会员用茶包年预售活动,年费1000元,每月及可收到本公司价值188元茶叶一份。活动至20159月,共吸纳付费会员2000余名,预销售300余万元。

2016年公司产品已上线淘宝网、赶淘网,乐村淘,邮乐购,今合网、每天惠,善友汇、大唐茶市,百味网等大小电商平台,网络销售额达850余万元。

五、发展现代农业园区 产业带动扶贫

 南郑县绿娇子现代农业园区全县第一个省级农业园区也是一个产业扶贫园区,肩负着既要建成一个现代化的农业产业园,又要带动周边四个村贫困户脱贫攻坚的艰巨任务。园区主要以发展茶产业为主,规划核心区面积3385亩,项目总投资6302万元,其中:财政扶贫资金500万元,企业自筹资金5802万元, 截止目前园区已完成投资6425万元,占总投资的102%。辐射带动南郑县青树、红庙两镇茶农种植、改造茶园1.8万亩,扶持带动种茶农户510户(其中贫困户359户),种植面积1502亩。项目实施以来,累计采购茶苗1362万株,茶叶修剪工具1770把、喷雾器570台,除草剂5000瓶,茶叶专用肥210吨,采取种苗、肥料、农药按农户种茶面积发放到户,器械按照种茶农户发放到户的方式,引导贫困户发展茶产业。今后将进一步带动园区内农户积极发展休闲、旅游观光产业,进一步巩固产业扶贫成果,引导农户走向共同富裕。

2012年开始,逐批对当地的茶叶种植户进行了系统性的培训,邀请县农业局、县蚕茶果技术推广中心、县农广校、县农技中心专业老师对茶叶种植、茶园测土配方施肥、茶园田间管理、茗优茶的采摘、茶叶加工、茶文化、市场营销等多方面进行的培训,并与县农广校、陕西汉江技工学校进行校企对接,每年茶叶生产季节,公司对职业农民学员及学生从茶叶采摘到加工制作进行全面实践操作培训,累计举办12场次,培训人数达到1350人,发放培训资料2000余份,对提高我县茶农总体技术水平,和推动茶叶产业发展做出了积极的贡献。

 2016年,按照县工商联、扶贫办、慈善协会“万企帮万村”精准扶贫工作安排,我公司又主动承担包联有贫困人口101户、237人的湘水镇高皇村扶贫攻坚任务。在多次与县工商联、镇领导深入该村调研后,一致认为该村最适宜发展茶产业并及时制定了相关规划和产业脱贫目标。10月底,我公司无偿对该村贫困户提供价值2.5万元的优质良种茶苗10万株。20171月,公司及县工商联、镇、村三级领导对该村5户特困户进行了节前走访慰问,鼓励他们要将发展茶产业作为脱贫致富的重要途经,承诺将在今后两年里继续为该村免费提供良种茶苗,并且将把优先解决贫困户劳动力就业、鲜茶叶回收、协助建园建厂、技术指导培训等措施列为今后扶贫工作的重点,及早实现该村全面脱贫。

   由于自身的努力,个人先后被评为“陕西省高级职业农民”、“陕西省高级农民技师”、“高级评茶员”、“陕西省农民科技专家”、“省职业教育优秀毕业生”、“优秀厂长”、“建设南郑十大杰出青年”、“汉中市十大杰出青年”、“陕西省优秀青年农民”、“汉中市优秀企业家”、“首届汉中市优秀中国特色社会主义事业建设者”、“陕西省农村优秀适用人才”、“陕西省工商联优秀会员”、“陕西省委党校优秀学员”、“市政协优秀提案者”、“省工商联优秀提案者”、“西北大学EMBA优秀学员”等荣誉称号。

  作为一名政协委员,我怀着一片爱心去关注民生,了解民情,反映民意;带着一片赤诚去履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职责。今后我要以务实的作风,创新的精神,认真履行委员智能,为人民政协增光添彩;我要不断提高自我的政治敏锐性,与时俱进,到群众中去,到实践中去,用心建言献策,为县域经济建设和社会发展做出应有的贡献。

Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力