※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  委员风采
委员风采
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
委员风采  

 南郑县政协九届委员   刘玉恒

刘玉恒,汉中市江南油脂有限公司总经理,46岁、中共党员,九届县政协委员。1998同其他3名下岗工人创办成立了南郑县江南油脂厂。通过不懈的努力,将一个小作坊发展到今天拥有注册资金800万元、固定资产2800万元、职工80人的省级“农业产业化龙头企业”。十几年时间,刘玉恒实现了自己的创业梦,也被组织推选为南郑县九届政协委员、经济科技委员会委员。
 
二十世纪末,正是中国经济过热、个体私营企业大量涌现的时期。粮食企业改制后大量小型油脂加工企业一涌而上,加之缺乏管理经验,江南油脂在刚投产一年,便面临着产品销售不畅、职工工资欠发、内部管理混乱的严峻形势,企业第一次走到了倒闭解散的紧要关头。“这是一道必须要过的坎。内部问题不解决,企业只能是倒闭关门,企业要重生就必须进行股份制改革”。这是刘玉恒对企业深入分析和调研后在一次会议上说的。面对艰难的形势,3名合伙人经过协商,推选刘玉恒担任企业股份制改革负责人。咨询专家、请相关部门帮助共同参与协商讨论,企业最终重新界定了产权关系,确定了股权份额,成立了董事会、监事会,完善了由总经理负责的经营管理机制和利益分配制度,顺利完成了改制。刘玉恒也理所当然地被大家推选为总经理,新的南郑县江南油脂有限公司正式成立。权利与责任的夯实和效益与利益的挂钩,激发了企业内在活力,江南油脂很快走上了正确的发展道路,产品供不应求至此,刘玉恒领导的江南油脂公司在艰难中完成了第一次嬗变,实现了起死回生。 
2008年5月12日,一场突如其来的地震,使企业遭受了巨大的损失,厂房,机械不同程度损坏,刘玉恒再次面临艰难决择。“是就此放弃,企业破产,还是重振旗鼓,实现二次腾飞。”刘玉恒经过一番强烈的思想斗争,选择了后者。在政府相关部门的关心支持下,从2009年开始筹备将江南油脂从高家岭乡向汉山镇齐力村实施整体搬迁。利用两年时间,他们筹集资金3000多万元,建设标准化厂房5000m2,建成了一条年加工3万吨油菜籽的生产线,2011年新的企业顺利投产,使江南油脂一跃成为南郑县油脂加工企业的龙头。新开发研制的“江满香”压榨菜籽油凭借过硬的质量,获得“陕西省名牌产品”、“陕西省著名商标”和农业部“无公害产品”称号,企业被授于“南郑县重点工业企业”,受到县政府的表彰和奖励,刘玉恒的坚持,让江南油脂实现了二次腾飞。
刘玉恒和他的江南油脂,在企业的发展中,一直对农村和农民有着深厚的感情。在郑家沟村时,由于当地经济落后,修桥补路,他们积极支持;电网改造,他们主动出钱;谁家孩子考上大学,他们一定会送去一份贺礼。十余年里,企业先后为各类公益事业援助达到20多万元。近两年来,企业不断壮大,刘玉恒更加注重企业的社会责任,在贫困村帮扶、抗洪救灾、捐资助学和农业新技术培训等公益活动中,企业都积极捐款捐物。他们被南郑县委、县政府授予“社会扶贫先进单位”,2014年被陕西省扶贫办授予“陕西省扶贫龙头企业”称号。
今年40出头的刘玉恒,带领企业一班人艰苦创业,勇于奉献,得到社会各界的广泛赞誉,2011年,他被组织推荐为九届南郑县政协委员。当上政协委员后,刘玉恒更是把社会责任记在心头,他积极参加政协活动,认真履行委员职责。在九届一次全委会议上,刘玉恒就群众关心的红军路维修和加快民营经济发展等问题积极向会议提交提案;在经科委组织的农业技术推广服务体系建设调研活动中,刘玉恒放下自己企业的事,积极进村入户入企业,深入走访调查,就“农业技术推广机构为农业企业服务和大力推进农业企业与农户合作”等问题,在政协常委会上进行了专题建言,意见建议受到与会人员的高度肯定。
Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力