※ 欢迎访问中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  委员风采
委员风采
 
· 坚持“四跟四走” 做好脱...
· 关于推进油菜生产全程机械...
· 在全县务虚会上的发言--...
· 加强孝文化建设刻不容缓
· 关于加大大河坎及县城区域...
委员风采  

 南郑县政协九届委员  余忠平

 
余忠平,男,汉族,中共党员,本科学历,中国共产党员。1969年9月生于南郑县,1992年7月毕业于西北大学文博学院考古学专业,同年分配到南郑县文管会办公室工作。2003年12 月任南郑县文管会办公室主任,2013年12月任南郑县文物旅游局副局长至今。副研究员职称,陕西省考古学会会员、陕西省博物馆学会纪念馆专业委员会常委,政协南郑县第八、第九届委员,陕西理工学院汉水文化研究中心特聘研究员。2007年被省文物局评为全省先进文物工作者,多次被南郑县委宣传系统工委评为优秀共产党员,被县政协评为优秀政协委员。
多年来,余忠平从事南郑县文化遗产保护和研究工作,积极贯彻落实《文物保护法》和“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,把自己学习掌握的文博专业理论和文物保护技术与南郑文物事业发展紧密结合。认真开展调查,收集整理有关南郑和汉中的文物资料,并进一步分析研究,先后编辑出版《龙岗胜迹》(2002年陕西旅游出版社)、《南郑,我们美丽的家园》、《南郑名胜古迹诗词鉴赏》(2006年华夏出版社)、《龙岗流韵——南郑文化遗产研究》(2010年西北大学出版社)等,多次参加学术研讨交流活动,在《文博》、《陕西理工学院学报》等刊物上发表学术论文和作品二十余篇。近年来,在市、县领导的大力支持下,余忠平为南郑县文化遗产保护事业做出了积极贡献,2006年将龙岗寺遗址成功申报,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2012年委托西北大学和陕西文化遗产研究院编制了《龙岗寺遗址保护规划》,2012年10月17日顺利通过了国家文物局专家组评审,2013年1月14日国家文物局[2013]51号文件正式批准《龙岗寺遗址保护规划》,并经多方努力争取,国家文物局和财政部已将龙岗寺遗址列入“十二五”期间国家150项大遗址保护规划项目名单。配合汉中市旅游投资公司编制《汉中龙岗文化生态旅游园区总体规划》,已经汉中市规委会评审通过并经市政府批复。2014年汉中龙岗文化生态旅游园区项目被国家旅游局、国家开发银行列入全国135个优选重点旅游项目。
余忠平作为第八、九届县政协委员,积极参政议政,认真参加县政协组织的视察和调研活动,为南郑经济社会事业科学发展、和谐发展、率先突破发展建良言、献良策。2007年至2010年先后提出了《关于整治阳春桥周边环境卫生的提案》、《关于加强县城公共设施管理维护的提案》、《关于制订南郑县农家乐行业标准规范行业管理的提案》、《关于构建汉南大道文化景观长廊的提案》等,受到县上有关部门和乡镇的高度重视和落实。特别是2008年提出的《关于加强县城公共设施管理维护的提案》被县政协评为优秀提案;《关于整治阳春桥周边环境卫生的提案》受到城关镇和环保局的高度重视,经过两年的努力得以落实解决,搬迁了阳春桥北侧的垃圾堆放点,为阳春桥两侧美化环境、发展旅游产业创造了条件。2010年八届政协四次会议上提出的《关于构建汉南大道文化景观长廊的提案》引起了南郑县城投公司及汉南大道建设项目部的高度重视,召开了专题座谈讨论会议,研究汉南大道文化景观长廊展示的主题和重点内容。

 

Copyright(c)2017 中国人民政治协商会议汉中市南郑区委员会 All Rights Reserved
地 址:南郑县汉山镇 邮编:723000 陕西ICP备12007223号 技术支持:启元动力